El pan salió tempranito en la Baralt

Estantes que hasta el miércoles mostraban la avaricia y el lucro desbordado disfrazado de pan sobado y gallego, amanecieron repletos del ...

Estantes que hasta el miércoles mostraban la avaricia y el lucro desbordado disfrazado de pan sobado y gallego, amanecieron repletos del fruto del trabajo voluntario de hombres y mujeres que apuestan por un modelo distinto de producción. Allí había mucho pan canilla para el pueblo.
“La guerra también se hace con pan, se hace con el hambre de un pueblo. Nos acostumbraron a aceptar como correcto que un comerciante gane cantidades exorbitantes por lo que hace”. Con este comentario un usuario apostado en las afueras de la Panadería y Pastelería Mansion’s Bakery quiso mostrar lo que para él es un ataque contra los que tienen más necesidad.
Agregó: “Supongamos que un saco de harina cuesta Bs 15 mil, eso escuché en los medios, con eso pueden hacer 350 canillas. Cada una, más el resto de ingredientes, mano de obra, etc., no llega a costar ni siquiera Bs 100. ¡Y ellos no lo hacen!, hacen un pan más caro en 800 y 900 bolívares. No es justo”.
La Mansion’s Bakery es uno de los establecimientos con medida de ocupación temporal dictada por la Sundde.
Puertas adentro un gran número de personas sacaban muchas bandejas de pan, embolsaban, repartían y cobraban a la multitud que se acercaba con la disposición de adquirir el rubro.
El mensaje de la dirección bajo la cual se piensa encaminar este comercio se podía apreciar al entrar. Carteles verdes indicaban dos precios de los productos, por ejemplo pan canilla, precio especulador Bs 250, precio soberano Bs 200.
“Esta es una acción directa donde el pueblo salva al pueblo”, fueron las primeras palabras de José Solórzano, –llamado Yoda por sus compañeros–, vocero del Movimiento Cultural de la Minka y Comunidades al Mando del Proyecto Nuestra América, grupo al cual le fue encomendada la tarea, junto al Poder Popular organizado, de impulsar la producción de pan.
Dichas organizaciones identificadas como Comité Local de Abastecimiento y Producción (CLAP) Arturo Michelena, de la parroquia Altagracia, el CLAP y Consejo Comunal Misia Jacinta, Cuartel Miraflores, El Jardín Miraflores y Victoria de Altagracia y otras que se van a sumar para trabajar bajo el modelo de Punto y Círculo.
“Nosotros estamos generando un nuevo tipo de relación social. Venimos impulsando en las comunidades el proyecto integral comunitario como una alternativa a la propiedad privada, un espacio donde se reúne lo formativo, lo productivo con lo cultural, con lo recreativo”, explicó Yoda.
Agregó que en el 2015 realizaron un encuentro de productores libres y asociados al pan y empezaron a levantar un conjunto de redes de panaderías comunitarias.
Cinco panaderos voluntarios de la Panadería en construcción El Mañoco de Coche, cuatro de la Panadería Nuestra América de La Vega, y otros de la Panadería Negro Primero de Sarría y Panadería Artesanal de La Minka se unieron al trabajo la noche anterior con la preparación de cinco mil panes.

PRIMER DÍA DE FAENA
“Ellos creyeron que hicieron panaderías para explotar al pueblo, para lucrarse y hacerse ricos, para generar mercancía. En Revolución se pelaron, aquí la lógica cambia. Nosotros como revolucionarios creemos que la educación, la cultura, la salud y el alimento no son mercancía, son servicios del pueblo”, aseguró Yoda antes de dar detalles de la estrategia de funcionamiento.
Indicó que el local cuenta con un horno eléctrico con capacidad para hornear en 10 minutos más de 80 panes canilla, además una amasadora donde se pueden preparar dos sacos de harina, lo que equivale a 90 kilos, con los que se puede elaborar 720 panes.
“Ayer dejamos preparados cinco sacos de harina, el proceso de horneado de los mismos empezó a primera hora de la mañana e inmediatamente iniciamos la preparación de cinco sacos más. Nuestra meta es superar hoy la venta de 7 mil panes entre canilla y francés”, detalló.
Afirmó que allí solo se estaban poniendo a producir cinco sacos, de los cuales destinaban dos a la elaboración de pan salado. A esta irregularidad se suma el reporte de altos niveles de insalubridad y explotación a los trabajadores anunciado por las autoridades.
El luchador social añadió que a partir del trabajo que vienen desarrollando en los barrios con las panaderías comunitarias, saben que dicha actividad sí genera lucro, aun trabajándolo bajo el modelo de precios solidarios. “Nosotros queremos que ese excedente se invierta en las organizaciones del Poder Popular, es decir, con eso vamos a arreglar las canchas, las aceras, con eso vamos a hacer actividades culturales, fortalecer el Centro de Diagnóstico Integral, el CLAP”. También generar productores para que tengan salarios dignos, todo lo cual se convierte en inversión social.
“Son muchos los que han venido a manifestar su aprobación. Vamos a mostrarle a la gente cómo se trabaja en Revolución, cómo el pan va a llegar más solidario, más sabroso y grande. Aquellos que no lo han visto con buenos ojos van a entender y nos van a apoyar”, finalizó.
Puertas afuera muchos se organizan para acceder al espacio y adquirir su pan, tres canillas por tan solo 600 bolívares. “Para conseguir pan uno tiene que ir de aquí para allá, hacer cola. Las autoridades saben si ésta es la mejor forma”, expresó tímida la señora María Padrón de Los Mecedores, La Pastora.
“El que no quiera que le ocupen su panadería que haga pan como debe ser. ¡Que se me acabó la harina!, dicen. Cuando tengan, que hagan el pan y a precio justo, porque estamos en un momento difícil y no puede ser que el embroma’o sea siempre el pueblo”, murmuraron dos señoras mientras caminaban con billete en mano hacia la caja.
VOCES DEL PUEBLO
  • ALEXIS ALZURÚ (Trabajador de la panadería,  sumado a la ocupación)
“Estamos haciendo un buen trabajo y solo espero poder contar con mi empleo y ayudar a la comunidad”.
  • CARMEN ROSA AMAYA  (Vocera del Consejo  Comunal Cuartel Miraflores)
“Apoyamos lo que se está haciendo. Aquí solo había maltrato para el pueblo, no podía seguir pasando”.
  • HERMINIA POSADA (Trabajadora de los alrededores de la panadería)
“Trabajo al frente y necesito comprar de forma regular, espero que todos tengamos acceso al pan sin cola”.

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