PREGUNTAN POR LA CARNE Y LA LECHE: CASOS LA MARQUESEÑA Y LÁCTEOS LOS ANDES (+DÍAZ RANGEL)

El domingo pasado escribí una nota donde señalaba que “no ha sido posible el equilibrio que buscaba el Gobierno con el Plan de Recuperaci...

El domingo pasado escribí una nota donde señalaba que “no ha sido posible el equilibrio que buscaba el Gobierno con el Plan de Recuperación de la Economía”. El extraordinario aumento de los sueldos y salarios que decretó el Gobierno y la congelación de la mayoría de los precios de los productos alimenticios, habrían mejorado la situación económica de la gente, y se habría logrado ese primer equilibrio. Pero no fue así por dos razones, los precios han seguido incrementándose, y en forma desbordada, las medicinas, pese a los esfuerzos de las autoridades, y simultáneamente, se ocultaron otros como la carne, la leche y el azúcar.

A propósito de la aguda escasez de carne y de leche, he recibido una carta, aunque anónima, contiene señalamientos que el gobierno debería investigar y explicar. Veamos algunos fragmentos:

“Es interesante ver cómo se redujo el suministro de productos de carnes y lácteos, y entonces nos preguntamos dónde están los productos de Lácteos Los Andes, una empresa que el 2008 y 2009 subió de suministrar el 22% al 36% de los refrigerados (leche, bebidas lácteas, quesos, yogures y jugos) en el mercado nacional. Dos plantas (Cabudare y Nueva Bolivia) que procesaban 600 mil y 400 mil litros diarios de productos respectivamente y trabajaban 6 días a la semana y hoy en día están paralizadas ¿quebradas?, y no aportan nada. Ya no vemos Lácteos Los Andes en los abastos ni en supermercados”.

“Sería interesante visitar la planta de leche La Batalla en Barinas, donde antes se procesaban más de 120 mil litros de leche diarios y se producían unos excelentes quesos y ahora no se produce nada. Fueron plantas del sector privado y tomadas por el Estado pasaron a ser plantas que no producen. Las plantas de Lacteos Los Andes de Aragua, de Barcelona, Valle de la Pascua y de otros centros ganaderos, no procesan leche actualmente, están  paralizadas. Igual ocurre con la leche en polvo que Los Andes producía en Machiques”.

“Si hablamos de Carne, ¿en donde están los toros que salían de La Marqueseña en Barinas, convertida en el Centro Tecnológico Productivo Florentino, que hoy en día no produce nada. Fueron unos 4.000 toros que dejaron de aportarse a la población. En Barinas el Hato Caroní, con más de 9.000 reses y que producía más de 3.500 toretes de carne al año, hoy en día no tiene nada. El Hato El Frío en Apure, con más de 35.000 reses, hoy no produce nada y la finca El Charcote en Cojedes tenía más de 10.000 animales hoy tampoco produce”.

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