LE CONTAMOS LA VERDAD DE LOS 7 RESTAURANTES QUE MC DONALDS CERRÓ EN VENEZUELA

La cadena de comida rápida Mc Donald’s decidió cerrar siete de sus 120 establecimientos en Venezuela y la prensa global no dudó ni un s...


La cadena de comida rápida Mc Donald’s decidió cerrar siete de sus 120 establecimientos en Venezuela y la prensa global no dudó ni un segundo en afirmar que es una temprana consecuencia del programa de recuperación económica del gobierno de Nicolás Maduro.

El caso sirve para ilustrar cómo la maquinaria mediática ideologiza todo lo que toca con  productos que se parecen mucho a la comida chatarra. Si una empresa quiebra en un país netamente capitalista, se afirma que es un proceso natural y hasta saludable, mientras si lo hace en una nación cuyo gobierno esté fuera del consenso neoliberal, los grandes medios escandalizan diciendo que es un síntoma de la terrible enfermedad de su economía.

Tomando el caso de Mc Donald’s, la supercorporación cerró en 2015 un total de 700 restaurantes entre Estados Unidos y Japón. Las razones fueron netamente comerciales: habían tenido pérdidas en 2014,  razón por la cual, sin ningún dolor, los gerentes bajaron las santamarías y echaron a todos los empleados a las calles. 

La baja en las ventas en Japón se debió a varios escándalos sobre fallas de higiene y calidad de los ingredientes. Destacó en este sentido el escándalo de carne podrida utilizada en los Mc Nuggets.

En su lugar de origen, EEUU, la empresa de hamburguesas viene en caída desde hace años porque han aparecido otras cadenas que, sencillamente, ofrecen mejores comidas,  mejor servicio o mejores precios.

En el caso de Venezuela, los medios aseguran que la culpa es del gobierno. El diario El País de Uruguay lo expresó de esta manera:  “El cierre de varios locales de McDonald’s en Venezuela evidenció las dificultades para seguir operando tras las reformas económicas del régimen de Nicolás Maduro, que incluyen rebajas obligadas de precios y aumentos salariales imposibles de costear en una economía casi paralizada”.

Según este diario, la reducción obligatoria de precios y el aumento de salarios hace imposible la operación de Mc Donald’s. Curiosamente en el mismo texto del reportaje se dice que los precios de la venta de comida chatarra no están regulados en absoluto y que uno de sus helados vale lo mismo que un kilo de carne.

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